Требования, правила и нормативы использования газгольдера

01.03.2022
Время чтения:  минут

Для того чтобы подробно познакомиться с государственными нормативами использования газгольдеров, а также правилами и требованиями к установке и эксплуатации газгольдеров, необходимо рассмотреть устройство и преимущества этого способа газификации участка.

Газгольдер – это специальный резервуар, который имеет форму цилиндра, используемый для хранения сжиженного газа. Данная установка изготавливается из особого металлического сплава, который устойчив к образованию коррозии. Эта характеристика позволяет использовать газгольдер на протяжении нескольких десятилетий, даже несмотря на постоянное воздействие влаги (как в случае с подземными, так и в случае с наземными газгольдерами). Для заправки газгольдеров используют специальные смеси сжиженных газов – углекислого газа, пропана и бутана.


Требования, правила и нормативы использования газгольдера
Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя объем газгольдера. Например, если вы планируете использовать небольшой объем газа, вам подойдет газгольдеры небольшого размера.

Основным преимущество при использовании газгольдера – возможность обеспечить регулярное газоснабжение на участок, куда невозможно провести магистральный газ. Условия заправки газгольдеров, которые предлагают современные обслуживающие компании, позволяют обеспечить регулярное газоснабжение на комфортных и выгодных условиях. Если сравнивать использование газгольдеров и газовых баллонов в качестве способа газификации участка, то газгольдеры имеют ряд преимуществ: 

  • Газгольдеры намного безопаснее обычных газовых баллонов. 
  • Газгольдеры значительно реже нуждаются в заправке.
  • Для заправки газгольдеров вам необходимо только связаться с обслуживающей компанией. Специалисты приедут к вам на участок в удобное для вас время и заправят газ самостоятельно. 
  • Заправка газгольдера более экономически выгодна. Ведь она осуществляется с помощью счетчика. В случае с заправкой баллонов возрастает риск обмана со стороны продавца газа. 

Почему при использовании газгольдера нужно соблюдать технические требования 

Для того чтобы безопасно пользоваться газгольдером, как одним из способов газификации участков, необходимо строго соблюдать предписанные технические требования по эксплуатации и обслуживанию. Связано это с тем, что несмотря на высокий уровень развития этой технологии, использование в быту сжиженного газа несет за собой риск возникновения взрывов и пожаров. 

Для того, чтобы полностью обезопасить себя от подобных ситуаций необходимо доверить установку и обслуживание газгольдеров доверенным компаниям, соблюдать правила обслуживания газгольдера и вызывать специалистов, если у вас имеется подозрение, что газгольдер сломался. 

Далее мы, специалисты по обслуживанию газгольдеров из компании EuroGas, расскажем, об основных нормативах и документах, которые регулируют процесс установки и эксплуатации газгольдеров. Разберем подробно правила и технические требования монтажа газгольдеров, а также поделимся информацией о том, как повысить ваш уровень безопасности при использовании газгольдера. 

В каких документах прописаны нормативы относительно газгольдеров

Нормативы, которые необходимо соблюдать при установке газгольдера, прописаны в специальных документах – СНиПах. В СНиПах описываются все нормы, установленные специализированными органами исполнительной власти, градостроительной деятельности и инжиниринга. 

СНиПы, в которых подробно описывается регламент установки газгольдера, можно найти на сайтах Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Ростехнадзора. С перечнем документов можно ознакомиться в таблице: 

Что нужно знать о требованиях при выборе места установки газгольдера 

В государственных документах прописываются, в том числе, и требования к характеристикам участка, где будет устанавливаться газгольдер. 

  • Емкость газгольдера следует располагать на расстоянии от 10 метров от дома/гаража и спортивной/детской площадки, от 8 метров от бытовых помещений (сарая, кладовки/бытовки), от 2 метров от заборов и других видов ограждений. 
  • Запрещено устанавливать трубы под фундаментом здания, поэтому удобным вариантом будет установка газгольдера со стороны комнаты, где находится газоиспользующее оборудование.
  • При установке газгольдера нужно учитывать и близость к общественным зданиям. Резервуар нужно располагать на расстоянии не менее 15 от общественного здания. 
  • Близость к дороге также имеет принципиальное значение. По закону нельзя устанавливать газгольдер ближе, чем на пять метров относительно дороги. 
  • Участок, где вы планируете разместить газгольдер должен быть ровным. Учитывайте, что его нельзя будет забетонировать и укладывать плитку, высаживать там деревья и строить какие-либо бытовые конструкции (склады, бытовки, беседки, теплицы). 

Специалисты по установке газгольдеров должны также учесть достаточное удаление системы газификации от системы горячего водоснабжения. Это необходимо для того, чтобы избежать нагревания резервуара и труб, так как это повышает риск возникновения неполадок. При планировании монтажных работ нужно учитывать также отсутствие блуждающих токов в грунте, так как они способствуют разрушению и коррозии металлических элементов инженерных конструкций. 

Если было принято решение установить подземный резервуар, необходимо будет вырыть в земле котлован с покатыми стенками. Его глубина должна быть не менее одного метра и девяноста сантиметров, а ширина должна составлять не менее двух метров. Длина котлована меняется в зависимости от того, какого объема будет сама емкость газгольдера. 

Основные технические условия, которые необходимо учитывать в процессе монтажа газгольдера 

Процесс монтажа газгольдера, как требования по его расположению, строго регламентировано. Вот некоторые технические условия, которые должны соблюдать монтажники при его установке: 

  • Верхняя часть емкость газгольдера должна располагаться на расстоянии не менее, чем 60 сантиметров от поверхности земли. 
  • В конструкции опорной системы газгольдера должны быть предусмотрены опорные лапы.  
  • При монтаже газгольдера необходимо установить его так, чтобы ничего не мешало заправщику получать свободный доступ к горловине.  
  • Сводная таблица, в которой указаны все заводские параметры о газгольдере, должна быть установлена над землей. 
  • Газгольдер должен иметь электрохимическую защиту. 
  • Газгольдер должен быть размещен не только на специальных опорных лапах, но и на специальную железобетонную не пустотелую плиту. Между плитой и газгольдером следует разместить специальную резиновую прокладку 

Газопровод газгольдера: правила размещения и монтажа

Монтажная бригада должна учесть некоторые нюансы и при установке газопровода газгольдера: 

  • Места соединения труб газопровода должны быть неразъемными. 
  • Обязательным этапом является установка сильфонного компенсатора, а также сборника-испарителя. 
  • Газопровод можно размещать не менее чем в одном метре от других коммуникационных систем. Располагать его в этом случае нужно параллельно. 
  • Наружные системы газопровода должны быть изготовлены из стали. 
  • Подземные системы газопровода должны быть изготовлены из полиэтиленовых труб. 
  • Места, где соединяются подземные и наружные трубы газопровода должны быть защищены с помощью полимерного покрытия.  

Газопровод газгольдера: правила размещения и монтажа
Примерный план размещения подземного газгольдера на участке

Хочу установить газгольдер на участке: что нужно делать

  1. Подать заявление в органы локальной газораспределительной службы. Ее сотрудники подготовят для вас технические требования для газификации вашего участка. К данному заявлению приложить: копию паспорта гражданина РФ, копию документов о праве собственности на участок, копию плана участка, информацию о характеристиках отопительной системы. 
  2. Оплатить аванс, для того, чтобы запустить проект. Служба направит к вам на участок инженера, который сверит исходные данные по проекту. 
  3. Передать полученные технические требования в выбранную вами компанию, специализирующуюся на газификации участков. Обычно, такие компании берут на себя работу по согласованию готового проекта с местными контролирующими службами. 

Процесс сбора необходимых документов может отличаться в зависимости от участка, где планируется установить газгольдер. Например, если вы хотите установить подземный газгольдер объемом до десяти тысяч литров на территории СНТ, специальное разрешение вам не потребуется. Однако, если вы планируете использовать газгольдер на территории предприятия, вам потребуется бОльшее количество справок и разрешений от местных органов власти. 

Для того чтобы процедура установки газгольдера прошла успешно, а его использование не доставляло лишних хлопот, предлагаем вам воспользоваться услугами доверенного подрядчика.

Компания Eurogas на протяжении пятнадцати лет работает в области монтажа и обслуживания газгольдеров. У нас есть все необходимые разрешения и сертификаты. Мы заслужили доверие наших клиентов благодаря высокому качеству работы и ответственному отношению к делу. На все наши работы мы предоставляем гарантию на 1 год!