Как подключить газ в частный дом

14.04.2021

Многие владельцы частных домов выбирают газ для отопления из-за его экономичности. В этой статье мы рассмотрим возможные варианты газификации и расскажем о том, как подключить газ в частный дом.

Как подключить газ в частный дом. Советы от профессионалов.

Варианты газификации

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к подключению, рассмотрим основные варианты газификации.

  • Магистральное газоснабжение. Подача газа осуществляется после подключения к газопроводу.
  • Автономное газоснабжение. Этот вариант предусматривает использование баллонного газа или установку газгольдера.

Рассмотрим особенности этих вариантов газификации.

Как оформить подключение частного дома к магистральному газу

Это довольно сложный и долгий процесс, и мы опишем общий алгоритм подключения, не вдаваясь в сложные технические и правовые детали. Вот девять шагов, которые необходимо пройти, чтобы подключиться к магистрали.

Варианты газификации

1. Получить технические условия

Для начала необходимо обратиться в местную службу газораспределения и получить у них технические условия на подключение газа, а также заключить договор на подключение к сети газоснабжения. При первом обращении вам понадобятся следующие документы и их копии:

  • документы на собственность,
  • план земельного участка,
  • ваш паспорт,
  • разрешение собственника (если вы не являетесь собственником).

2. Разработать проект газоснабжения

На основании полученных технических условий необходимо разработать проект

газоснабжения в границах вашего участка. Фактически это та часть газопровода, которая идет от центральной трубы до вашей котельной. Проект может выполнить как сама газоснабжающая организация, так другой подрядчик, у которого есть соответствующие разрешения.

3. Согласовать проект газоснабжения

После разработки проект необходимо согласовать с газоснабжающей организацией. Если проект она разрабатывает сама, этого делать не нужно.

4. Заключить договор о техническом надзоре за процессом строительства вашего газопровода

Его можно заключить с газоснабжающей службой или любой другой частной организацией, у которой есть свидетельство, разрешающее эти виды работ.

5. Выполнить монтаж

Обычно эта работа делится на два этапа:

  • монтаж газопровода на участке,
  • монтаж оборудования внутри дома.

Важно понимать, что эти работы выполняются в строгом соответствии с тем проектом, который был согласован с газоснабжающей компанией. Снаружи и внутри обязательно должно быть использовано то самое оборудование, которое описано в проекте.

Монтаж газопровода

6. Получить акт в ДПО

ДПО — это всероссийское добровольное пожарное общество. Чтобы получить акт, необходимо вызвать специалиста из ДПО на ваш участок. Он должен приехать и посмотреть, выполнены ли требования пожарной безопасности в вашем доме.

7. Сдать объект

Ваш объект должен соответствовать всем нормам. Поэтому необходимо согласовать его с техническим отделом газоснабжающей организации и получить соответствующий документ.

8. Заключить договор с газоснабжающей организацией

Для этого необходимо собрать всю документацию, которая у вас накопились, и снова обратиться в газовую службу. Ваша задача заключить два договора:

  • Договор на техническое обслуживание газопровода и оборудование котельной.
  • Договор о поставке газа.

9. Ждать врезку и пуск газа

Пуск газа производится в соответствии с графиком газовой службы. Этот процесс может быть очень долгим, и занять более года.

Как подключить автономную газификацию

Если подключение к магистральному газу занимает долгое время — от нескольких месяцев до двух лет и более, то автономная газификация может быть подключена за один день.

Такой вариант подключения не требует специальных разрешений и согласования проектной документации. Компании, специализирующиеся на монтаже газгольдеров и подключении частных домов в газу, самостоятельно разрабатывают проект газификации и помогают подобрать подходящее оборудование. Для этого им достаточно информации о площади помещения, планируемом расходе газа и особенностях вашего приусадебного участка.

Есть два варианта автономной газификации:

  • использование газа в баллонах,
  • установка газгольдера.

Первый вариант подходит для небольших домохозяйств, где не нужно постоянно отапливать помещения. Дело в том, что для дома с большой площадью потребуется слишком много баллонов, что не совсем удобно.

Поэтому лучший вариант автономной газификации — установка газгольдера. Это резервуар для хранения сжиженного газа с большой емкостью.

Врезка и пуск газа

Что лучше выбрать: магистраль или газгольдер?

Главное преимущество магистрального газоснабжения — низкая стоимость топлива. Но при этом цена на подключение к нему очень высокая, особенно для отдаленных от центральной магистрали участков. Кроме того, процесс подключения занимает очень много времени: некоторые домовладельцы занимаются этим по несколько лет.

Автономная газификация дешевле сама по себе, но стоимость сжиженного газа для заправки газгольдера выше, чем у магистрального топлива. Да и подключить дом к газу можно всего за один день, если все монтажные работы уже выполнены.;

Что лучше выбрать: магистраль или газгольдер?

Выбирайте тип подключения исходя из индивидуальных особенностей. Если есть возможность подключения к магистрали вместе с соседями, лучше выбрать этот вариант, поскольку он обойдется дешевле в долгосрочной перспективе. Кроме того, магистральное подключение больше подходит для домов на первых этапах застройки, поскольку так проще согласовать проект подключение и есть время на сбор всей необходимой документации. Для уже построенного дома лучше выбрать автономную газификацию: этот процесс проходит намного быстрее и не требует специальных разрешений.

Чтобы сделать правильный выбор, лучше заранее сдать расчет обоих типов подключения и отдать предпочтение тому варианту, который будет выгоден именно для вас. Чтобы узнать стоимость разработки проекта и подключения автономной газификации, оставьте заявку на нашем сайте, и специалисты сделают необходимые расчеты в течение трех дней.