15.04.2021

Перед установкой автономной газификации полезно рассчитать, на сколько хватит одной заправки газгольдера. Это помогает правильно выбрать объем бака и прикинуть расходы на отопление дома. В этой статье мы расскажем, как правильно произвести расчет расхода газа для частного дома.

На сколько хватает газгольдера: как правильно рассчитать расход газа

Сколько литров газа в газгольдере?

Для начала разберемся, какой объем бака может быть у газгольдера. Чаще всего для газификации частных домов используются газгольдеры объемом 2700 и 4800 литров. Конечно, есть резервуары и большего объема, но в бытовых целях они используются реже.

Чтобы определить, какой объем бака вам подойдет, лучше обратиться к профессионалам, поскольку при самостоятельном выборе есть большой риск ошибиться. Специалисты определяют необходимый объем бака с учетом различных факторов, в том числе особенностей приусадебного участка и квадратуры вашего дома.

Как правильно рассчитать расход газа

Прежде. чем начать расчет, рассмотрим основные факторы, от которых зависит расход газа. Вот самые важные из них:

  • квадратура помещения,
  • климат вашего региона,
  • степень утепления дома, материал стен, качество кровли, оконных и дверных блоков,
  • количество радиаторов,
  • качество газового котла и его основные характеристики.

Без учета всех этих факторов можно сделать только приблизительный расчет. Например, некоторые считают, что на 1 квадратный метр помещения необходимо 20 литров газа в год. По такой логике, на дом в 100 квадратов потребуется 2000 литров газа в год.

Чтобы посчитать расход газа точнее, для начала необходимо определить величину теплопотерь. Она рассчитывается по формуле:

Как правильно рассчитать расход газа
Определяем величину теплопотерь при помощи формулы
Определяем величину теплопотерь при помощи формулы

Поэтому в нашем случае расчет будет таким:

100 x 1/10 = 10 кВт.

Если вы хотите узнать, как сделать более точный расчет этого показателя, прочитайте нашу статью “Сколько газа нужно для отопления дома”.

Когда мы определили величину теплопотерь, можно переходить к расчету объема расхода газа (V). Он рассчитывается по формуле:

Расчет объема расхода газа при помощи формулы
Расчет объема расхода газа при помощи формулы

В этой формуле все переменные для расчета нам известны:

  • Q - тепловые потери, мы рассчитали их выше, и у нас получилось 10 кВт;
  • КПД - коэффициент полезного действия газового котла, его можно посмотреть в инструкции к оборудованию. Мы для расчета возьмем среднее значение - 90 %;
  • Нi - каллорийность газа, которая равна 12,8 Квт / кг).

Теперь подставим все значения в нашу формулу:

10 / (90 % x 12,8) = 0,86

Получается, что на обогрев дома площадью 100 кв.м потребуется 0,86 кг газа в час. Теперь переведем килограммы в литры, чтобы оценить расходы. Сделать это очень просто: в одном литре газа 540 грамм. Получается, нам необходимо 1,6 литров газа в час.

На сколько хватает газгольдера на 2700 и на 4800 литров

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести простые расчеты и сначала узнать, сколько литров газа мы будем тратить в сутки. Для этого возьмем рассчитанный нами объем газа и умножим на количество часов в сутках — 24:

1,6 х 24 = 38,4 литра

Необходимо учесть, что согласно правилам безопасности, газгольдер заполняется не более чем на 85% от общего объёма. Теперь посчитаем, насколько хватит газгольдера разного объема:

0,85*2700 / 38,4 = 59,8

0,85*4800 / 38,4 = 106,3

Получается, что при работе котла в зимний период (на примере холодной зимы 2021 года), для дома площадью 100 кв.м газгольдера объемом 2700 литров хватит на 70 дней, а объемом 4800 литров — на 125 дней. В теплое время года расход снижается в 2-3 раза.

В заключение: как сократить расход газа?

Независимо от того, используете вы газ для отопления дома или только для обогрева воды и готовки, есть много способов сократить его расход. Вот несколько простых советов, которые помогут вам сэкономить:

  • Постарайтесь улучшить теплоизоляцию дома. Проверьте герметичность окон, дверей и других отверстий. Устраните утечки тепла с помощью герметика или замените стеклопакеты на более теплые.
  • Контролируйте микроклимат в доме автоматически. Используйте умные термостаты для экономии энергии.
  • Оберните водонагреватели подходящими изоляционными кожухами и установите температуру на 48 градусов или ниже: более горячая вода вряд ли понадобится вам.
  • Установите регуляторы на все радиаторы. Это позволит устанавливать комфортную температуру в отдельных помещениях по мере необходимости.