Как рассчитать, сколько газа нужно для отопления частного дома

15.04.2021

Автономное газовое отопление — один из самых экономичных вариантов для частных домов. При этом установка и обслуживание оборудования обходятся довольно дорого. Чтобы понять, когда вложение в газификацию окупится, достаточно рассчитать расход газа на отопительный сезон. Как это сделать? Читайте в этой статье.

Сколько газа нужно для отопления частного дома

Как рассчитать расход газа на отопление в частном доме?

Есть различные способы подсчетов, в том числе и очень простые. Например, по старой советской формуле на 1 кв.м жилого помещения за год расходуется 27 литров газа. То есть при площади дома 100 кв.м объем газа на отопление составит 2700 литров.

На самом деле эти данные очень приблизительные и имеют погрешность. Поэтому лучше рассчитывать расход газа по специальной формуле, которая поможет сделать правильный расчет.

Но прежде, чем перейти к ней, рассмотрим основные показатели, которые понадобятся для расчета объема газа.

1. Тепловая нагрузка на отопление (Q)

Это величина, которая показывает, сколько энергии необходимо для поддержания тепла в течение определенного времени. Она измеряется в квт/ч и рассчитывается по формуле:

Q=V х ΔТ х К/860

V в этой формуле является объемом помещения, то есть это перемноженные высота, длина и ширина помещения. Для примера возьмем помещение 3 х 10 х 10. В этом случае объем помещения будет равен 300 м3.

Следующая переменная, ΔТ — это разница между необходимой температурой внутри дома и на улице. Для ее расчета заглянем в СНиП 23-01-99. Там указано, что в Москве в самый холодный период температура воздуха составляет -13°С, зафиксируем это значение. Далее выберем комфортную температуру внутри помещения, например, +22°С, и рассчитаем разницу. Итого ΔТ = 35°С.

Следующая переменная, ΔТ — это разница между необходимой температурой внутри дома и на улице. Для ее расчета посмотрим среднемесячную температуру в архиве погоды. Там указано, что в Москве в период с октября 2020 г., по март 2021 г. среднесуточная температура воздуха составляет -2°С, зафиксируем это значение. Далее выберем комфортную температуру внутри помещения, например, +22°С, и рассчитаем разницу. Итого ΔТ = 24°С.

Остается K — коэффициент потерь тепла. Его значение зависит от многих параметров: размера окон, утеплителя, размещения здания и т.д.

Как рассчитать расход газа на отопление в частном доме?
Схема потери тепла частного дома

Чтобы узнать точную величину, нужно заказать тепловой аудит дома. Но если на это нет времени, то можно воспользоваться усредненными значениями:

  • 0,8 - высокая степень (стеклопакеты, утеплитель с низкой теплопроводностью, двойная кирпичная кладка, мощный фундамент, утепленный чердак);
  • 1 - средняя степень (без утепления на чердаке);
  • 2,5 - низкая степень (без двойной кирпичной кладки).

Для расчета возьмем среднее значение, то есть K = 1.

Все переменные известны, поэтому мы можем рассчитать тепловую нагрузку:

300 х 24 х 1/860 = 8,37.

Все, с первым параметром разобрались. Тепловая нагрузка на отопление составляет 8,37 квт/ч.

2. КПД газового котла (КПД)

Здесь все очень просто: эта величина указана в техпаспорте газового котла. Например, для нашего помещения подойдет модель с КПД = 93%. Зафиксируем это значение.

Газовый котел

3. Теплотворная способность газа (Hi)

Это значение зависит от газа, который вы используете. Лучше уточнить эти данные у вашего поставщика. В нашем случае Hi = 12,8 квт/кг.

Рассчитываем, какой объем газа потребуется на отопление частного дома

Теперь когда у нас есть все данные, мы можем рассчитывать объем по формуле:

V = Q / (КПД х Hi)

Q - тепловая нагрузка на отопление, у нас получилась 12 квт/ч,

КПД - КПД газового котла, в нашем случае 93 %,

Hi - теплотворная способность газа, составляет 12,8 квт/кг.

8,37 квт/ч / (93% х 12,8 квт/кг) = 0,7 кг/ч

И поскольку газ продают литрами, нам остается только перевести полученные данные.
Исходя из того, что в 1 литре газа 540 гр, получается 1,3 л / ч.

Если вы хотите рассчитать, сколько газа потребуется на весь отопительный сезон, вам нужно умножить полученную величину на 24 (количество часов сутках) и на количество дней отопительного сезона. Например, отопление будет работать с октября по апрель(март), тогда расчет будет таким:

1,3`х 24 х 182 = 5 678 литров

Рассчитываем, какой объем газа потребуется на отопление частного дома

В заключение

Многие домовладельцы выбирают автономное газоснабжение. Это чистый, доступный, безопасный и эффективный источник энергии. К тому, зачастую установка газгольдера обходится намного дешевле подведения магистрали.

Это означает, что вы можете значительно сократить расходы на отопление и нагрев воды. Ведь современная газовая система отопления дает вам практически «мгновенное тепло», особенно при наличии хорошей теплоизоляции.

Хотите узнать, сколько будет стоить газификация вашего дома? Вы можете оставить заявку, и мы рассчитаем стоимость.