Что такое газгольдер и стоит ли устанавливать его в частном доме? Плюсы и минусы газгольдеров.

29.07.2021

Если в вашем населенном пункте нет возможности подключения к магистральному газоснабжению, наверняка вам знакомо слово "газгольдер". В этой статье мы доступно объясним, что это такое и насколько выгодна система автономной газификации для частного дома. 

Газгольдеры устанавливают на участках домов, удаленных от магистрального подключения
Газгольдеры устанавливают на участках домов, удаленных от магистрального подключения

Что такое газгольдер? 

Если коротко, то это резервуар, в котором хранится сжиженный газ. Это сердце системы автономной газификации. Именно из той емкости СУГ поступает ко всем приборам, требующим подключения к газу: плите, отопительным приборам, водонагревателям и так далее. 

Система автономной газификации — это не зависящее от магистрального подключения газоснабжение. И поскольку газ подается из резервуара, под словом "газгольдер" многие подразумевают всю систему целиком. 

Если говорить о самой емкости, то она представляет собой большой бак, объемом от 1500 до 10 000 литров, выполненный из прочной стали от 5,5 мм толщиной. Он имеет особую конструкцию и специальные запорные механизмы, которые позволяют безопасно хранить сжиженный газ под давлением и использовать его для бытовых нужд. 

Плюсы и минусы установки газгольдера

Системой автономной газификации успешно пользуются многие домовладельцы. Установка газгольдеров обладает следующими преимуществами и недостатками:

Плюсы газгольдера

Минусы газгольдера

Простота монтажа (установка за 1 день).

Высокая стоимость установки системы.

Быстрая окупаемость системы.

 

Недорогое техническое обслуживание.

 

Безопасность эксплуатации.

 

Оборудование не занимает много пространства (резервуар находится под землей).

 

Не требует специального разрешения и оформления документов. 

 

Экономическая выгода. Например, отоплением пропан-бутаном значительно дешевле использования дров и электричества для этих целей.

 

Очевидно, у газгольдера больше преимуществ, чем недостатков. Единственный минус — высокая стоимость монтажа системы. Но это не значит, что на этом можно экономить. Чтобы оборудование работало правильно и служило долгие годы, необходимо доверить монтаж профессионалам.

Ошибки в расчетах могут привести к возникновению неисправностей, устранение которых может быть весьма затратным. Так, неправильная установка может привести к подтоплению резервуара в весенний и осенний период, а некорректный расчет объема емкости  образованию к нем конденсата. 

Поэтому для монтажа системы автономной газификации следует обращаться  к профессионалам с опытом работы, которые предоставляют гарантию и осуществляют техническое обслуживание газгольдеров. 

Виды газгольдеров

Все резервуары делятся на два вида:

  • наземные,
  • подземные.

В Московской области чаще всего используется второй вид. Он не промерзает и не занимает много места на участке. 

В Московской области чаще всего устанавливают подземные газгольдеры
В Московской области чаще всего устанавливают подземные газгольдеры

В Московской области чаще всего устанавливают подземные газгольдеры

Подземные газгольдеры, в свою очередь могут быть двух типов: 

  • С высокой горловиной. Чаще всего устанавливают на болотистых и обводненных участках. Головина препятствует попаданию жидкости в запорную арматуру и редуктор. Отличаются высокой стоимостью.
  • С высокими патрубками. Самый популярный вид газгольдера в нашем регионе. Трубки прикреплены непосредственно к резервуару. Отличаются демократичными ценами. 

Если вы не уверены, какой именно газгольдер вам нужен, обратитесь за консультацией к специалистам. Они помогут сделать правильный выбор, и у вас на участке будет надежное оборудование, которое прослужит не один десяток лет. 

Требования к установке газгольдера

Одно из сильных преимуществ системы автономной газификации по сравнению с магистральным подключением — отсутствие необходимости оформления документов и вообще любой бюрократической волокиты. Но при этом следует устанавливать газгольдер в соответствии с общепринятыми нормами безопасности. Такой подход гарантирует нормальную работу системы без угрозы вашему участку. 

Основные требования включают нормы по расположению резервуара на участке: 

  • Не менее 10-ти метров от жилых зданий.
  • Не менее 3-х метров от колодцев и септиков.
  • Не менее 1-ого метра от заборов и других ограждений.

Остальные рекомендации по монтажу и оборудованию формируются индивидуально, исходя из особенностей земельного участка и отапливаемой площади дома. 

Подземный резервуар не занимает много места — видимой остается лишь небольшая его часть
Подземный резервуар не занимает много места — видимой остается лишь небольшая его часть

Как часто нужно заправлять газгольдер? 

Если при планировании системы автономной газификации расчет объема емкости был был выполнен грамотно, двух заправок в год бывает достаточно. С другой стороны, частота заправки зависит от нескольких факторов: 

  • объем газгольдера,
  • площадь отапливаемых помещений,
  • количество проживающих в доме,
  • как часто требуется газоснабжение (проживаете ли вы в доме постоянно или приезжаете периодически).

О том, как часто требуется заправлять емкости разного объема, мы писали в статье "На сколько хватает газгольдера: как правильно рассчитать расход газа".

В заключение: газгольдер в частном доме — выгодно или нет? 

Если у вас нет возможности подключиться к магистральному газоснабжению, безусловно, газгольдер — это самый выгодный вариант для отопления, подогрева воды и приготовления пищи источник энергии. 
Хотя монтаж системы автономной газификации обходится недешево, все затраты довольно быстро окупаются за счет невысокой цены на СУГ. Самое главное в этом деле — подобрать надежного подрядчика. Ведь для нормальной работы системы нужно безошибочно провести необходимые расчеты и всегда заправлять резервуар качественным газом. В противном случае вы не просто не сэкономите, а потеряете в деньгах.